АПД: Короче, я поняла - нахер все эти марафоны, не люблю я читать "по заданию". Больше даже пытаться не буду.


Ну что, еще одна попытка. Снова выбираю хард-вариант, т.к. в нем есть где разгуляться. Задача-минимум - закрыть больше пунктов, чем в прошлом году. Максимум, разумеется, закрыть все. Удачи мне.


1. Книга автора, который ни разу вас не разочаровал

2. Книга с мужским именем в названии - "Дикий дракон Сандеррина" Киры Измайловой. Хотя хз, Сандеррин - это имя или фамилия. Если по десятибалльной шкале, то где-то на 6-7 баллов, не лучшее у Измайловой, но и не совсем УГ.

3. Книга, где главный герой несовершеннолетний

4. Биография - "Михаил Калашников" (серия ЖЗЛ) Александра Ужанова. Читала по работе, проводили много мероприятий к 100-летию Калашникова. Помимо этой я и другие книги о Калашникове в это же время читала, так что у меня все в голове перемешалось. Но для знакомства с личностью МТ книга вполне подойдет. Там в некоторых главах правда очень много технической информации об оружии, но оно в целом и понятно, почему. А и еще - книга выпущена еще при жизни МТ, так что о последних его годах там нет инфы.

5. Книга, в названии которой есть цифра 5
6. Книга, в которой меньше 400 страниц
7. Книга, в которой главный герой путешествует / Книга о путешествии*
8. Книга, написанная автором в возрасте до 35 лет
9. Книга, действие которой происходит в большом городе

10. Книга, название которой начинается с буквы "Б" или "М" (БукМикс) - "Багдадский вор"Андрея Белянина. Книга старая, но я ее не читала раньше. Вообще у Белянина кроме "Меча без имени" да пары книжек про сыск царя Гороха почти ничего не читала больше. И как-то... без огонька заходит, хотя вроде и написано неплохо. Герои, которых обманывают, временами напоминают имбецилов. Для сказки это окнорм, для романа уже странновато.

11. Книга, по которой сняли сериал или фильм - Серия детективов о Николя ле Флоке Ж.-Ф. Паро. По этому циклу детективов снят французский сериал, где каждая серия - экранизация одной из книг цикла. Я, правда, сначала сериал посмотрела, а потом только стала книги читать. Сериал хороший, книги тоже, автор - историк, специализировавшийся на Франции 18-го столетия. Действие как раз в эту эпоху и происходит, 1760-е - 1780-е годы, правление Людовика XV и Людовика XVI. Николя ле Флок, маркиз де Ранрей - сыщик королевской полиции, как водится, самый лучший. Любитель и любимец женщин. Вообще все персонажи там колоритные, особенно начальник ле Флока. Интриги, политика, преступления, любовь, парижский свет и парижское дно, в общем, весьма увлекательно. А еще там герои большие любители пожра... вкусно поесть. Так что на голодный желудок лучше не читать)))

12. Книга, в которой ведется расследование - "Караванная тропа" Киры Измайловой. Входит в цикл "Случай из практики". Это новая, третья книга цикла, действие разворачивается уже в другой стране, с другими персонажами, которые в первой дилогии были второстепенными: дракон Вейриш, его жена Аю и дочь Флоссии Нарен Фергия. Как и мама, Фергия стала независимым судебным магом, по какой-то причине (в книге пока не сказано) ей пришлось покинуть Арастен, и она отправилась на юг. Новые тайны, новые расследования, начавшиеся с мелочи и запускающие целую цепочку событий... Сюжет не завершен, будет еще как минимум одна книга.

13. Книга, в названии которой есть "книжное" слово (книга, рукопись, мемуары, записки и т.д.)
14. Книга из библиотеки любого админа Книжного Марафона
15. Книга последних 5 лет (впервые изданная с 2014 года включительно)
16. Книга, местом действия которой является европейская столица
17. Книга лауреата Букеровской премии
18. Остросюжетная книга (жанры: ужасы, детектив, триллер, апокалипсис, антиутопия)
19. Второе знакомство с автором
20. Книга, в названии которой есть титул или звание (граф, капитан, мистер, миссис и т.д.)
21. Книга, на которую вы возлагаете большие надежды
22. Книга, в названии которой есть упоминание строения (хижина, башня, замок и т.д.)
23. Книга русского писателя
24. Книга из ТОП-250 по версии Bookmix
25. Книга, в названии которой пять слов (включая предлоги и союзы)
26. Книга автора, которого вы уже читали в рамках Книжного Марафона (этого или любого из предыдущих)
27. Книга, написанная в XX веке до начала Второй мировой войны (1901-1939 годы)
28. Книга из цикла
29. Книга, в которой есть война (реальная или вымышленная)
30. Книга, у которой больше одного автора
31. Мировая классика до 1900 года
32. Книга, действие которой происходит в уединенной местности, герой оказывается отрезанным от мира

33. Книга, в названии которой упомянут родственник (мать, отец, сестра, брат, жена, муж и т.д.) Анна Замосковная "Жена из другого мира" - ромфант, попаданка, вынужденный брак, адекватные герои. Ггерой не стандартный темный пластилин или король или другой прынц, а пусть и высокородный, но раздолбаааай. Добрый, немного наивный, типа "безумный ученый"+"первый хулиган класса". Ггероиня нормальная, не мэри-сью. Это первая книга из цикла, всего в цикле их две, они связаны некоторыми общими персонажами, но в целом могут читаться и отдельно. Вторую я сейчас начала читать, там та же ситуация с вынужденным браком, посмотрим, как пойдет.

34. Книга автора, которого вы давно не читали
35. Пятая книга снизу вашего списка хотелок (если его нет, время заполнить)
36. Книга, в названии которой есть национальность ("Английский дом", "Японский любовник", "Английский пациент" и т.д.)
37. Книга писателя золотого или серебряного века
38. Книга, действие которой происходит до XIX века (до 1801 года)
39. Фантастика
40. Книга, которую посоветовал бы другу
41. Книга, в названии которой есть период времени (секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год и т.д.)
42. Книга, которую вы планировали прочитать в прошлом году, но руки не дошли

ВНЕ марафона:

Артур Сунгуров "Война меча и сковородки", "Колдунья и палач", "Танцы на быках" - три книги про трех сестер, фентези, в принципе, каждую можно читать как отдельную. Больше всего понравилась вторая, про колдунью и инквизитора (кинки такие кинки). Меньше всего - третья, потому что ГГ просто идиотка.
Он же, "Тайна Дамы Дождя" - детектив, Англия, 20-е годы ХХ века. НЕ фентези. Тоже симпатично.
Дана Арнаутова "Стальной подснежник" - ромфант, хотя собственно романтического в содержании почти и нет. Вынужденный брак, сильная героиня. Можно читать, не плюясь, редкий случай в современном женском фентези.
"Бераника - медвежье счастье", автора забыла - ромфант, литнет. Попаданка, много быта, воспитание детей, романтическая линия не на первом плане. В принципе, годно.
"Ворона и ее лорд" - ромфант, литэра, попаданка попадает не в человеческое тело, а в тело вороны. Но с суперспособностями. Ну, для вороны - супер. Забавно, основной сюжет скорее детективно-заговорческий, но обоснуй попадания меня разочаровал. Прием "дух из машины" я терпеть не могу.
Екатерина Бакулина "Последний защитник для альвы" - ромфант, главная героиня, как понятно из названия, не совсем человек. Главный герой сначала мудаковатый слегка, но у него хватает ума и совести эту мудаковатость побороть. На фоне бесконечных отборов и драконов это прям свежая струя! Хотя я не знаю, когда это было написано. В целом очень даже годно.
Она же "Замуж на принца любой ценой" - ромфант, если читать подряд с предыдущей книгой, видно, что определенные мотивы у автора повторяются. Но в целом годидзе. Дворянка-провинциалка из хорошего рода приезжает в столицу, чтобы выйти замуж за принца, по настоянию матери. Но желающих - как ни странно!- кроме нее еще несколько, да и принцев по итогу не один, а два. И за кого идти замуж? Не отбор, не попаданцы, драконов тоже нет.
"Мой (не)любимый дракон" - прочитала только одну книгу, а их три, кажется. Остальное читать не тянет, очередная попаданка с отбором и драконом. Короче, как из штамповочного цеха.
Кира Измайлова "Злые зеркала" - вторая книга из цикла, хоть тресни не помню, читала ли я первую. Тоже попаданка, но, слава богу, без драконов. По крайней мере, во второй книге. Нууууу.... дочитала уж, чтобы не бросать, но ощущение сложилось такое, что автор не очень представляла себе, как распутать сюжетную интригу, поэтому нагородила там семь верст и все лесом.
Анна Замосковная "Иномирянка для министра" - ромфант, вторая часть цикла про иномирянок, первая - "Жена из другого мира", см. выше. Практически все время действие развивается параллельно первой книге, т.к. часть героев одна и та же, только тут ситуация подается с точки зрения другого героя. Как ясно из названия - опять попаданка, но этот роман показался мне более скучным, чем первый. Но попаданка адекватная, сказано сидеть и ждать, будет сидеть и ждать.
Хильдегарда - ведунья Севера - ромфант, Литнет, адекватная попаданка + вынужденный брак. Ну, весьма неплохо на фоне обычного литнетовского дерьма.
Кира Измайлова "Осколки бури" - заключительная, третья часть истории про Фергию Нарен и дракона Вейриша. Джен, романтики нет, и слава Богу. Внезапный кроссовер с другой дилогией Измайловой (Злые зеркала). Один из персонажей оттуда.
Кира Измайлова "В рассветный час" - почти джен, политика, интриги. Романтической линии очень мало, она почти в конце и очень второстепенная. Вернее, линий даже несколько, одна из них с разницей в возрасте, но настолько мельком... Я бы целую книгу про этих персов почитала.
Быкова, Телятникова "Удача любит рыжих" - перечитывала.
Надежда Мамаева "В военную академию требуется..." - ромфант, академка. Не фонтан, но хоть роман у героини для разнообразия не с ректором/деканом/другим преподом.
Надежда Мамаева "Шепот блуждающих песков" - ромфант, вынужденный брак. Лучше, чем предыдущая книга. Политика, заговор, поиск преступника.
Жильцова Наталья "Обрученные кровью" (дилогия) - ромфант, ну... вроде получше, чем другие ее книги. А так типичный отбор и героиня, которая вот ни разу не хочет быть невестой, прям так не хочет, но злые люди не хотят деточку домой отпустить.
Дарья Снежная "Роли леди Рейвен" (дилогия) - ромфант. Не попаданка, не отбор. Магический детектив, вроде и ничего, но как по мне, слишком много любовных сцен. Ну одну-две бы написала и хватит, но нет, надо почти в каждую главу натыкать. Устала я их читать.
Дарья Кузнецова "Слово императора" - ромфант, вынужденный брак, адекватные герои. Во всяком случае сразу договариваются о совместном житье-бытье, без истерик.
Мария Гуцол "Осенняя жатва" - литнет, НЕ ромфант, хотя романтическая линия и присутствует, но не с начала книги. В мире, близком по уровню технологий к нашему, существует еще и мир фэйри, которые похищают детей. И есть, соответственно, охотники на фэйри. И одна из них берет заказ найти пропавшую девочку. Очень зашло, отлично написано.
Мария Гуцол "Три вороньих королевы" - литнет, НЕ ромфант, хотя романтическая линия и присутствует. Продолжение "Осенней жатвы", хотя можно читать и отдельно. Герои частично те же самые, но уже на второстепенных ролях, на главных - другие. Опять мир фэйри и похищенный ребенок.
Татьяна Коростышевская "Владычица ветра" (три книги) - ромфант, но нетипичный. Ух, сколько там всего понамешано! и славянский фольклор, и валашский князь Влад, и оборотни, и политика, и магия... в общем, неплохо, хотя местами и слабовато.
Карина Демина "Маленькая история большого заговора" ("Лиса в курятнике", "Охота на охотника") - литнет, частично ромфант, но у Деминой, как всегда, типичный, даже шаблонный сюжет выезжает в нечто большее. Вот и здесь традиционный отбор невест в итоге оборачивается... ой-ой, не спойлерю. Место действия - альтернативная Россия (Арсея), где Октябрьская революция (бунт) был подавлен лет через двадцать, и восстановилась династия Романовых. А, ну и магия есть, да. Понравилось, люблю Демину.