Мечны сбываются, или Как я ездила на Жанну - 2
В пятницу, 8 ноября была в Москве на "Жанне дАрк", которую давала Йовин со старым олдскульным составом. Я об этом мечтала лет десять. Чтобы увидеть эти лица не в записи не слишком высокого качества, а вживую на сцене. Дорогое мрзд, спасибо! Это реально сбыча мечт, потому что там были все те, кого я в старой доброй "Жанне" люблю: Жанна - сама Йовин, Карл Валуа - Владимир Королев, Изабелла Баварская - Екатерина Медведева (Лора Московская) иииииии... о да!! Мой обожаемый епископ - Олег Горобец (Джерри). Из стареньких был еще Жиль де Ре, но не Рома, к сожалению (хотя Рому я видела в этой роли шесть лет назад), а Михаил Панюшкин. И таки мне додали! Додали олдовой "Жанны" с привычными характерами, со знакомыми приемчиками, жестами... Без манекенов! Снова убедилась, что я консерватор и люблю "как раньше было": этого нервного мальчика (хотя так-то он не мальчик был) Карла, и его феерически стервозную мамашу - ах, как хороша Медведева! Она своим талантом и харизмой делает из законченной стервы "вашего любимого персонажа". Ни у кого больше такая Изабелла не выходит, выходит другая... может быть, тоже интересная, но... но не такая. Про епископа я даже ничего не могу сказать, я могу только ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы, потому что Олег был восхитителен, особенно в "Процессе"! И губной гармошки в "Тюрьме" додал! Собственно, если бы из всего старого состава мюзикла играл только он, я бы тоже поехала.
Жанна была хороша, но, как по мне, у них не случилось слаженного дуэта с Архангелом (играл его не Коледин, другой товарисч, мне не знакомый), а это очень важно для персонажа Йовин. У меня возникло ощущение, что Жанна страдала сама по себе, а Архангел просто пришел отработать смену. Дюнуа не понравился совсем (тоже незнакомый), зато отжег Английский маршал. Хоть и спел часть своей партии по бумажке.
Вот это была ложка дегтя в бочке меда - некоторые исполнители (в основном новенькие) то ли плохо выучили текст/ноты, то ли не были уверены в своих силах - читали/пели со шпаргалками. Странно это выглядит на сцене, и зрителей, судя по отзывам, это задело. Немного перетасовали еще некоторые партии, но это, видимо, потому, что в "Жанне" много партий хора, а тут хора не было, он на сцену не помещался, т.к. играли не на театральной, а на концертной площадке да еще и с оркестром. Вместо хора были две девушки плюс им помогали актеры, не занятые в текущих сценах. Поэтому "Францию" и "Народную славу" спели как-то сумбурно.
Еще инквизиторы были не очень подготовлены, как будто их в последний момент задействовали (так-то они были музыканты), в итоге из четырех "инквизиторских" сценок сыграли только первые две, ну и финальную, где все актеры присутствуют.
В общем, это было волшебно, даже несмотря на косяки. И епископ же, епископ!! Ну как, как у него это получается? Сколько эмоций, жестов, мимики... и все акценты характера расставлены так, как я люблю))) Чего мне шесть лет назад как раз не хватило у Кошона-Попова.
Жаль, правда, что телефон, мерсская тварь, был разряжен и не удалось сделать ни одного фото... Ну и традиционно сразу после пришлось бежать на поезд, не оставаясь на автограф-сессию.
В декабре обещали повторить, но вот бы они еще в следующем году повторили... Я б снова рванула.