Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
АПД: Ну что, надо бы итоги подвести... 16 из 42. Чуть больше трети. Мда, видимо, трудно мне читать книги не по зову сердца, а по заданию. В принципе, если считать общее количество прочитанного, в т.ч. и электронного, то оно явно больше 42 книг в год, но львиная доля этого не подпадает под условия марафона, такшта как бы не считается.



На портале Bookmix стартует книжный марафон-2018; я не буду официально в нем участвовать, подавать заявки и прочее, но выложу тут списочек марафона для себя и погляжу, сколько книг из него я реально прочитаю за год. Выбираю сразу хард-вариант марафона - список из 42 пунктов, а так есть еще лайт (10) и медиум-версии (21). Фишка марафона в том, что там надо еще и рецензии на книги на сайте размещать, только тогда она засчитывается как прочитанная, но я не уверена, что буду их писать. Хотя, с другой стороны, рецензии для работы пригодятся... В общем, время покажет.

Итак, список:
читать дальше

4. Книга, в названии которой упоминается одна из четырех стихий (огонь, вода, воздух, земля) - Та Репина "Плотность воздуха". Это сборник стихов нашей местной молодой поэтессы, очень, между прочим, неплохих стихов. Я вообще в этом деле до неприличия критична, терпеть не могу стиль "я поэт, зовусь Незнайка", и ценю, когда в тексте есть что-то более сложное, чем зарифмованные строчки. Вот у Тани как раз такие стихи - в них есть это "что-то большее".

5. Книга, которую можно прочесть за один вечер - Кира Измайлова "Тайна третьей невесты" - Измайлова представляет редкий вид современных фентези-писательниц, который можно читать без желания подарить авторам учебник русского языка и стилистики. Хотя и у нее не все книжки ровные, но эта вполне ничего. Несмотря на модный ныне в ЛФР сюжет "отбор невест", Измайлова, как и Демина, выводит действие в итоге на серьезную драму, не сводя все только к романтическим отношениям. Прочитала действительно за один вечер.

читать дальше

8. Книга, действие которой происходит в маленьком городке - Михалкова Елена, Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями. Очередной детектив про частных сыщиков Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Мне нравятся детективы Михалковой, в них, помимо собственно расследуемого преступления, всегда столько характеров, столько судеб, прописанных бытовых мелочей... Мне они кажутся очень уютными. В этот раз сыщиков заносит в маленький приволжский городок в качестве группы поддержки на семейном ужине лучшей подруги девушки Макара Илюшина. Семейный ужин плавно перетекает сначала в семейный же скандал, а потом в расследование убийства милой старушки. Михалкова метко и, как мне кажется, даже немного утрированно пародирует типичных представителей провинции - матрону-мать семейства; донжуана местного розлива; роковую провинциальную красотку и т.п. Местами пародия переходит в довольно злую сатиру, но в целом история вполне милая, т.к. в конце, как известно, побеждает дружба.

9. Книга, которую написала женщина - Ирина Шевченко "Гора раздора". Тоже приличный фентези-автор, пишущий внятно и связно, что само по себе редкость на фоне всех этих "шедевров" Литнета. Книга немного связана с "Демонами ее прошлого", один из второстепенных персонажей которой стал в "Горе" главным. Но читать "Гору" можно и отдельно. В отличие от набивших оскомину "рыжих ведьм" и прочих мэрисью здесь взрослая и адекватная героиня, не устраивающая истерик и личного счастья. По крайней мере, специально не устраивающая))) В общем, в копилку читаемых авторов прибыло.

10. Нонфикшн последних 10 лет - Патрик Вебер "Наблюдая за королевскими династиями" - любопытно было почитать про современные королевские дома Европы и Азии. Книжка получилась таким небольшим справочником, про каждую из ныне правящих или недавно бывших у власти королевских династий есть раздельчик типа досье - кто родоначальник династии, краткая историческая справка, факты о современном положении дел. Автор себя позиционирует законченным монархистом и считает, что монархия - самая лучшая форма управления государством, при том, что почти все современные монархи властителями являются чисто номинально и реальной власти не имеют.

11. Книга, в названии которой есть слово, обозначающее цвет - В. Короткевич "Черный замок Ольшанский" - не читала его раньше, вот Дикую охоту читала, а это нет. И была не то чтобы разочарована, нет, книга интересная, чудесный язык, интрига, завязанная на старинной легенде, как и в ДОКС, даже немножечко любовный сюжет есть, но не впечатлила она меня так, как в свое время Дикая охота. Или я просто люблю мифологему ДО и подсуживаю))) Вот что всегда нравится, так это национальный колорит, такой полувосточно-полузападно-славянский, и имена. Какие красивые имена!

читать дальше

17. Книга о писателе - В. В. Мусатов "В то время я гостила на земле...": лирика Анны Ахматовой. Филологическое исследование творчества Ахматовой замечательного литературоведа, специалиста по поэзии Серебряного века Владимира Васильевича Мусатова. Поскольку Ахматову я люблю, не могла пройти мимо этой книги. В. В. Мусатов выдвигает интересную гипотезу о роли личности Александра Блока в ахматовском творчестве, возможно, в чем-то он и прав. Главы, посвященные Поэме, тоже очень любопытны, хотя на некоторые детали я смотрю совсем иначе. Но на то она и Поэма, чтобы допускать множество вариантов расшифровки. В общем, отличное филологическое чтение, особенно для тех, кто хорошо ориентируется в Ахматовой и всей этой поэтической кухне начала ХХ века.

читать дальше

20. Книга, по которой вы видели фильм или сериал, но не читали - Рэнсом Риггз "Дом странных детей" (вся трилогия) - больше всего в книге понравилось ее оформление))) Все эти фотографии старые, мрачно-готические обложки и тэдэ. Нет, сама книга тоже интересная, но, на мой взгляд, излишне затянута, вполне можно было уместить весь сюжет в два тома, а не размазывать по трем. Но это, видимо, просто ради коммерции. Некоторая притянутость за уши имеется, герои местами плосковаты, особенно взрослые, они там вообще вместо декораций.

читать дальше

23. Книга, написанная под псевдонимом - Борис Акунин "Не прощаюсь" - общее впечатление - все устали, причем устали смертельно. И Акунин, и Фандорин, и Маса, и читатели))) Хотя последние, наверное, не так, как первые два. Немного неуклюжим, на мой взгляд, получился обоснуй выжившего после выстрела в голову в "Черном городе" ЭП. А еще у меня жутко пригорело от последней фандоринской бабы. Если бы я писала этот отзыв сразу после прочтения, я бы тут полыхала, а так уже поулеглось немного. Просто скажу, что она мне категорически не понравилась, хотя, возможно, на это и был расчет Акунина. Чтобы у всех, особенно читательниц, пригорело. И кстати, он опять оставил для ЭП лазейку - трупа-то никто не видел - хотя не знаю, каким должен быть обоснуй после такого финала, да и сам Акунин уже стопицот раз говорил, что Фандорин его забодал по самое "не могу".

24. Книга, в названии которой не менее четырех слов - Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книги и пьют кофе" - если без союза, аж целых шесть слов в названии. Книга стала супербестселлером, но я в ней ничего особенного не нашла. Она не первая и не последняя на тему "как выкарабкаться из депрессии после смерти близких". Та же Сесилия Ахерн и еще многие до нее и вместе с ней писали об этом. Супергениального слога я тоже не нашла, в общем, для меня это проходная книга, хотя, возможно, кто-то увидел в ней свет в окошке. Все читают по-разному.

читать дальше

26. Книга, в которой происходит убийство - Е. Михалкова "Котов обижать не рекомендуется" - На самом деле, я сейчас запоем читаю ее детективы, все, сколько нашла, и эту книгу выбрала просто потому, что она последняя из прочитанных, и там как раз убийство. А так можно было почти рандомно любую книжку Михалковой выбрать. Мне нравится авторский стиль и сочетание семейно-бытовых драм с детективной линией. Хотя, если читать так, как я, т.е. много и сразу, очень заметно, что определенные мотивы у автора постоянно повторяются - например, сложные взаимоотношения родителей и детей, часто со скрытыми или явными психологическими проблемами.

читать дальше

31. Книга, в названии которой присутствует союз и или или - Александр Смотров: Лондон. Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон.- М., 2015. Книжка, как понятно из названия, о Лондоне (который город, а не писатель). Автор книги - российский журналист и телекомментатор, прожил в Лондоне немало лет. Его цель рассказать о городе с точки зрения приезжего. Путеводителем я бы книгу не назвала, хотя автор и перечисляет множество интересных для посещения мест - от гастропабов до смотровых площадок в аэропортах, причем делает акцент на нетоповых местах. Есть лайфхаки для желающих недорого (относительно) посетить популярные светские мероприятия типа Уимблдонского теннисного турнира или Цветочной выставки. Но, имхо, советы подходят, скорее, для тех, кто уже хоть раз бывал в Лондоне.

читать дальше

36. Книга, в названии которой есть обозначение материала (например, Урфин Джюс и его деревянные солдаты) - Ф. Пулман "Оловянная принцесса" - на самом деле давно хотела прочитать, т.к. бешено люблю песню Йовин, и вроде как надо было прочитать первоисточник, закрыть гештальт. Ну прочитала... Все равно песню люблю больше. Она более драйвовая, чем книга и более драматичная, имхо. Книга написана довольно незамысловато в плане стилистическом, и поначалу мне читать было скучно. Потом втянулась. Сюжет тот же самый, что и в песне - этакая история Золушки, но гораздо более реальная, чем сказка. Женщина низкого социального положения выходит замуж за младшего принца одного из королевских домов Европы (государство вымышлено автором) и волею судеб почти сразу становится королевой страны. А дальше - интриги, борьба за власть всяких нехороших людей и помощь хороших, старинные легенды и сила характера одной женщины. В чем-то книга поучительная, мол, не опускай лапки - сбивай масло, и финал, как мне кажется, очень реальный, без натужного ХЭ. Хотя все видят ХЭ по-разному.

читать дальше

39. Книга, в названии которой есть женское имя - А. и С. Литвиновы - "Та самая Татьяна" - фанфик-детектив по "Евгению Онегину". Увидела в магазине, стало любопытно, хотя многого я от подобной книги не ждала. И не зря, книжка средней паршивости, герои изменились за лето, но я дочитала, чтобы гештальт закрыть. Онегин рассказывает Татьяне (с которой они таки стали любовниками при живом муже Татьяны), что почти уверен, что Ленского убил не он, что одновременно с его выстрелом раздался другой выстрел, он-то и стал причиной смерти поэта. А сам Онегин типа целился вообще мимо кассы специально, т.к. не хотел причинять юноше вреда. И Татьяна убеждает его выяснить, кто же, в таком случае, стрелял. Структурно роман представляет собой выдержки из писем и дневников Татьяны, найденных и опубликованных ее внучатым племянником уже после смерти тети. В общем, фанфик как он есть.

40. Книга, действие которой происходит в космосе/не на Земле - В. Чиркова "Трельяж с видом на море" - попаданство в параллельный мир, географически отличающийся от Земли, думаю, подходит под этот пункт. Не на Земле же)) Старая книжка Чирковой, но я у нее немного читала, а тут нашла в читалке, дай, думаю, попробую. Прочиталась очень быстро (у меня 4 части, но их по логике должно быть больше, п.ч. действие не закончилось на том моменте, где у меня закончилась 4 часть), начало интересное, потом чем дальше в лес... мэрисьюшистые все какие-то становятся. Юноша попадает в другой мир и делится при переходе на 3 части - т.е. из одного человека (тела и личности) получаются три - два мальчика и девчонка. Сначала они друг друга ищут, т.к. оказались в разных частях мира, потом приключаются, потом еще мама к ним добавляется, и они идут приключаться дальше... В общем, из любопытства я бы дочитала, но перечитывать буду вряд ли.

41. Книга, получившая российскую премию - Е. Водолазкин "Лавр" - Давно собиралась прочитать, и вот наконец нашла время (пока болела, гы-гы). Пока читала - не оставляло ощущение, что "привидение очень знакомое", потом поняла, что мне это напоминает - "Баудолино" Умберто Эко. Только у Эко ГГ - авантюрист, типичный трикстер, а у Водолазкина - нет. А так тоже средневековая картина мироздания развернута во всей красе, ну и постмодернистские штучки, куда без них. Кстати, пока читала описание смерти Устины и ребенка, подумала - вот как надо писать рейтинг на ФБ!

читать дальше

Добавлю еще сюда книги, прочитанные НЕ в рамках марафона, просто по зову сердца. Вообще давно пора фиксировать, что я читала, потому что оно забывается...

Елена Шторм "Да здравствует королева" - Литэра, ромфант, написано на четверочку, при хорошей редактуре вполне читабельная вещь будет. Героиня развивается по ходу действия, герой довольно цельная личность.
Светлана Казакова "Не смотри назад" и "Взгляд в темноту" - Литэра, ромфант, детектив. Первая книга слабее, вторая получше.
Карина Демина Леди и некромант Литэра, фентези, 2 кн.
Михалкова Е. Дом одиноких сердец (детектив)
Михалкова Е. Призрак в кривом зеркале (детектив)
Юраш Кристина Закон подлости гласит... - Литэра, ромфант читать дальше
Корсарова Варвара Помощница Лорда-архивариуса - Литера, ромфант, читать дальше
Подольская Софья Жизнь навыворот - Литэра, ромфант, читать дальше
Крутень Мария Приключения деревенской ведьмы - Литэра, ромфант, читать дальше
Демина Карина Невеста по спецзаказу - Литэра, ромфант, читать дальше
Сапункова Наталья Жена чудовища - Литэра, ромфант, читать дальше
Коростышевская Т. Сыскарь чародейского приказа - читать дальше
Дикая Яблоня Несчастье вам в помощь - Литэра, почти не ромфант. читать дальше
Летняя Лена Невеста смерти - Литэра, ромфант. читать дальше
Демина Карина Невеста - перечитывала
Жукова Юлия Замуж с осложнениями - перечитывала
Короткевич Владимир Дикая охота короля Стаха - перечитывала
Громыко Ольга Цикл про Вольху и Белорские хроники - перечитывала
Куно Ольга Записки фаворитки Его Высочества - перечитывала


АПД: не удержалась
с трудом удерживаюсь от стопицотого перечитывания Странного королевства

@темы: изба-читальня, всякая всячина, филология, книжный марафон

Комментарии
12.03.2018 в 23:15

Когда-то я была Cara2003
Марин, а поделись Сыскарем :crzjump2:
13.03.2018 в 19:24

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
В личку в скайпе смотри. Архив, сам файл фб2
02.04.2018 в 20:28

Не приписывайте художнику нездоровых тенденций:ему дозволено изображать все.
Morane, а можно мне тоже Сыскаря? Жизнь навыворот прикольная, мне зашло
03.04.2018 в 09:34

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Feyry_freya, ок, вечером скину.
03.04.2018 в 10:05

Не приписывайте художнику нездоровых тенденций:ему дозволено изображать все.
Morane, :friend2: спасибо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии