Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Прочитала сегодня на Букмиксе:

Запретить книги о Гарри Поттере предлагает ряд российских психологов и педагогов. Свою инициативу специалисты объясняют тем, что подобные произведения не только не приносят пользу в развитии детей, но и вредят. Речь идет о навязывании западной культуры в ущерб патриотическому воспитанию, а также о низкой нравственной и моральной ценности таких книг. Что должны читать дети? На этот и другие вопросы ответила Татьяна Рудишина (см. видео), главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара, редактор журнала «Библиотека в школе».

У меня три вопроса:
А) Они это серьезно?
В) Они ГП вообще читали?
С) Чем собираются приносить пользу для развития детей эти психолухи и пидагоги?

А, еще четвертый: ну, кто готов платить штраф / сесть в тюрьму / идти на исправительные работы за то, что читал гарепотера?

@настроение: даже не знаю - то ли ржать, то ли плакать

@темы: гарри поттер

Комментарии
15.09.2011 в 10:12

Одиночество как состояние — не поддаётся лечению. (с)
фэйспалм, просто....
На мой скромный взгляд, это, наверное, одна из лучших именно детских книг нашего времени. Уж чего-чего, а понятиями нравственности, любви, дружбы, самопожертвования она ну никак не обделена.
15.09.2011 в 12:35

Нежный воин
Нормальная книга. Политкорректности бы оттуда чуток убрать, да характеры поглубже прописать - вообще был бы шедевр. Но она и без того хороша.
И никакого особого навязывания западной культуры там нет, я не вижу в ГП вычурной английскости.
15.09.2011 в 14:00

Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
Я помню, почему прочитала первую книгу ГП. Я тогда была молодая православная активистка (сейчас уже не слишком молодая и не слишком активистка), и ко мне очередной раз пристали с предложением выступить против... Есть такая дикая привычка в ультраправославной среде - толпой протестовать против чего-нибудь, прикрываясь мотивом: "Церковь благословила", и не слушая священноначалия, которое эти выступления часто запрещает. Ну так вот, к тому времени я уже успешно пережила ажиотаж против паспортов, ИНН, нескольких "развращающих" фильмов и книг и нескольких сектантских учений, и пережила только потому, что имею дурную привычку прежде, чем высказываться или подписывать какие-либо петиции, ознакомиться с первоисточником самой. Так что когда мне сказали, что "православные педагоги-психологи Медведева и Шишова написали обличительную книгу о том, какой сатанизм и оккультизм пропагандируют книги о Гарри Поттере", пообещав ответить позже, я пришла домой и поискала в Яндексе книжку. И прочла. А потом еще три книжки (больше еще не было). И тоже прочла, залпом. И фильм посмотрела. Открыла книжку Медведевой и Шишовой, ужаснулась, закрыла и ответила вопрошавшим: "дуры эти ваши авторши. Книжка нормальная, учит добру, колдовать не призывает. Хватит уже выступлений". На меня обиделись и больше с этим вопросом не подходили. А тем временем фандом начал фантазировать по поводу пятой книжки, от которой было известно только название. И появились такие великие вещи, как "Гарри Поттер и другой Орден феникса", трилогия Draco от Constans Ice, русский перевод Счастливых дней в аду, и др. Затянуло сначала мужа, потом меня :) Но с чего все началось, я помню - с неумной критической книжки.
Впрочем, давным-давно мой интерес к вере тоже проснулся, когда мне дали почитать советскую атеистическую брошюрку с доказательствами научного материализма. На каждой фразе "в Библии написано, что..., но это неправда, потому что не могло быть...", ребенок во мне восхищенно замирал: "что, в Библии правда такое написано? Круто, надо будет почитать!", и в конце концов это привело меня в храм. Только привычка к критическому мышлению не исчезла и желание выяснить самой, разобраться дало мне еще много новых открытий :)
Так что, вполне возможно, заявление "коллектива психологов и педагогов" породит новую волну интереса к хорошей книге. А запретить? Помилуйте, кто им даст запретить экономически прибыльную книгу, пока РОСМЭН последний тираж не распродало? ;) И это не имеет никакого отношения к качеству и содержанию книги.
15.09.2011 в 15:25

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Улауг, как оказалось, трезвое критическое мышление присуще не всем))
Понятно, что никто ГП не запретит, но сама тенденция какая-то нехорошая. Вон в некоторых штатах США запрещают для изучения в школах вполне себе нормальные книги, например, Бойню №5 Воннегута или "Норвежский лес" Мураками. Причины - те же самые: пропаганда безнравственности, насилия и т.п.
Что вообще за манера - запрещать?
15.09.2011 в 20:24

Чистая совесть холодную постель не греет.
Morane, ну, нас, русских людей, цензурой не удивишь, да? И, если честно, я вообще-то не против цензуры. во-первых, необходимость прибегать к иносказаниям, дабы донести мимо цензуры до читателя свою мысль, резко повышает качество текста ( и не только текста), во-вторых во времена инета, гугл переводчика и в-каждом-московском-доме ксерокса "цензура" по отношению к книге - это даже не смешно.
16.09.2011 в 00:02

Нежный воин
Во все времена существовали люди, которые считали, что с проблемами можно борться запретами. Вот скажу, что нельзя, и никто не будет! Глупость всё это. Во-первых, получается парадоксальный результат: чем больше запрещаешь - тем выше интерес, а во-вторых, это вообще не метод... И он не работает ни в литературе, ни вообще в области идей и образов, ни в материальном мире.
Вот почему вы не употребляете наркотики? Потому, что они запрещены или потому, что знаете, как это вредно?
Почему не убиваете людей? Потому, что запрещено, или моральный барьер внутри себя не даёт?
Почему не ходите по улице голым? Потому, что запрещено, или потому что люди смеяться будут?
То-то и оно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии