Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Вообще говоря, май нынче удался! Я сделала все, что хотела сделать, а именно: съездила в Питер на очередную уже ежегодную встречу с девами-драконами и, в минувшие выходные, в Москву - да! на "Жанну д Арк"! Реальная сбыча мечт)))
А еще в субботу, 25го, совершенно случайно оказавшуюся моим ДР, состоялась историческая встреча с Астреей, с которой мы виделись впервые за ... сколько уже лет виртуального общения? Мне был подарен целый чемодан чая,

так что я теперь знаю, чем буду наслаждаться теплыми летними и холодными зимними вечерами))) Спасибо, Астреечка, еще раз
А еще я обещала ей рассказать о своих впечатлениях от спектакля, посему дальше будет многабукафф.
Итак, "Жанна д Арк", рок-орден Тампль, 25 мая сего года.
читать дальшеПредупреждение: все изложенное ниже является глубочайшим имхом, есссно, и не претендует на истину в последней инстанции. Если вдруг кто мимопроходящий захочет подискутировать - велкам.
Еще предупреждение: поскольку прежде я видела эту рок-оперу только в видеозаписях, коих существует две (концертную не считаю), то и сравнивать буду с ними.
Спектакль фантастический. По-другому не скажешь. Это невероятное ощущение - смотреть их вживую. Даже на видео можно уловить потрясающую энергетику, а уж от живого исполнения... Я раз -цать ловила себя на мысли, что сейчас просто вскочу с места. В общем, я не просто довольна, что поехала-таки туда, я в совершеннейшем восторге от спектакля. Даже несмотря на то, что это была другая "Жанна", с новыми сценическими решениями, с новыми режиссерскими находками, с новым прочтением некоторых персонажей. Не скажу, что со всем безоговорочно согласна, некоторые нововведения мне непонятны, но это не повлияло на общее впечатление.
Несколько слов о персонажах.
Жанна великолепна. Я люблю Жанну-Воробьеву, но объективно, ее голос слабоват для некоторых партий. Жанна-Борисова вытягивает все и без особой натуги, кажется. Ее везде слышно, ни разу ее не заглушали ни музыка, ни партнеры. В этом спектакле Жанна - лучшая из женских партий (их, правда, и так немного). *доспехи ее, правда, мне не очень понравились, и я тормоз, или в этот раз у нее не было знамени?*
Изабелла Баварская - совсем другая. Задумка ли это режиссера или актерская трактовка характера, но хитрую, расчетливую, властную Изабо Екатерины Медведевой сменила льстивая, но осторожная Изабо Лалы Павловской. Первая мне нравится больше - она подавляет Карла, манипулирует им, лично для меня такая королева была даже интереснее Жанны. Харизма - великая вещь. Поэтому нынешняя Изабелла показалась мне слабее. И вокально в том числе.
Карл Седьмой... Перефразируя строчку из оперы - Да здравствует Королев! Его исполнение - это что-то невообразимое. Каждая партия (а особенно Реймс и Отречение) - маленький катарсис. Шквал аплодисментов тому свидетельство. Со временем его Карл тоже немного изменился. Стал чуть сдержаннее что ли... Меньше двигался по сцене. Вообще, это касается не только Карла, другие персонажи тоже двигались меньше, м.б. в это был вложен какой-то дополнительный смысл?
Про Дюнуа особо много не скажу - персонаж для меня проходной, но исполнение было хорошее. Правда, юным этого Дюнуа не назовешь при всем желании, ну да не страшно.
Жиль дэ Рэ - Сусалев - мечта половины зала, судя по реакции на его появление. За мной сидела группа девушек-фанаток Сусалева и бурно обсуждала, как он прекрасен. Ну да, он прекрасен. Век бы слушал))) Но если откровенно, то фигуры и Дюнуа, и де Рэ (в любом исполнении) мне кажутся не столь объемными что ли, как третий товарищ в их душевной компании. Но о нем чуть позже.
Столетняя война - в виде старухи-нищенки с фонарем, прячущей лицо под капюшоном и преследующей Жанну - блеск. В виде девочки из стриптиз-бара как-то менее впечатляет. И вообще моя любимая Столетняя война - это Бочарова, так что, увы, остальные не рулят.
Архангел Михаил - Коледин: прекрасен и пафосен, пафосен и прекрасен. От пафоса, увы, никуда не денешься - образ такой, но сопсна, это не главное. А главное - ГОЛОС. Офигеть. Вот просто офигеть. Его и без микрофона (происки Дьявола, не иначе) было отлично слышно. К архангелу только один вопрос - зачем он в финале так рано выпрыгнул? Как раньше было эффектно: Кошон произносит свое "Зажигай костер", Дьявол тянет к Жанне руки и тут внезапно возникает Михаил, дабы защитить и забрать ее. А сейчас эффект смазался из-за раннего появления архангела.
В этой версии спектакля была значительно усилена роль Джона Тэлбота. Если в видеоверсиях он был каким-то очень второстепенным, два раза на сцене появился и усе, то в этот раз его образ был намного значимее. И, как следствие, существенные изменения коснулись еще одного образа, самого главного для меня во всем спектакле. Это Пьер Кошон, конечно. Но прежде чем говорить о Кошоне, скажу еще пару слов об инквизиторах.
Их образы были решены в ироническом ключе, в прежних виденных мною версиях спектакля инквизиторы были посерьезнее. Конечно, местами пафос снимался некоторыми юмористическими моментами, но в целом образы были не ироническими. В нынешней версии святые отцы инквизиторы временами ведут себя как клоуны. В общем, немного неожиданно, но не неприемлемо.
Пьер Кошон - Андрей Попов. Для начала немножко о моем отношении к этому персонажу. В обеих видеоверсиях роль Кошона исполняет Олег Горобец (он же Джерри Стархэвен). И вот я вам скажу, это было не просто попадание в кинк в моем случае... это было как удар молнией. Настолько для меня все совпало в этом варианте образа - характер персонажа, и то, как его раскрыл Горобец, манера игры, исполнения - в общем, все. Я - вечный шиппер этого Кошона. И потому мне было вдвойне интересно посмотреть на Кошона другого. И таки да, он был другой. Не только потому, что его играл другой актер, но и образ был прочитан режиссером по-другому. Этот Кошон - марионетка англичан, им владеют тщеславие и страх, страх потерять свой посох, свою власть, он где-то как-то пытается воспротивиться давлению, но слаб человек - не хватает ему силы, страх перевешивает. Кошон-Горобец был энергичнее, темпераментнее, ярче, я бы сказала, над ним не было этого давления, так что его поступки это был его выбор. Опять же, он больше двигался по сцене, и те эмоции, о которых говорил персонаж, у актера были слышны и видны и в интонациях, и на лице и в пластике движений. Кошон-Попов в основном стоит столбом. Он сдержанее, суше. Он в буквальном смысле Жанну продает (еще одно новое решение режиссера) и в конце сцены (Маленькое предательство), понимая, что натворил, опять же в страхе убегает . У Горобца в этой сцене страха нет, есть прозрение, изумление, обреченность даже, но только не страх. В нынешней версии Кошона убрали из сцены тюрьмы, шо зря, на мой взгляд. Видимо, слишком эмоционально это было для такого епископа, которого видит режиссер. В сцене мессы Попов опять стоит там, где Джерри двигался, жестикулировал, готов был прибить дэ Рэ, махал рукой на паству, в общем, снова показывал епископа как человека эмоционального, подверженного страстям. Попов тихо себе стоит, дирижирует хором прихожан, не реагирует на предложение Изабеллы отдать Жанну де Рэ в жены... Ну правда, какая ему, епископу, нафиг, разница? Оживился он только во второй половине сцены, в споре с архангелом и Столетней войной, но опять же - им полностью владеет страх, ужас перед тем, что он сейчас будет покаран. Он раздавлен целиком и полностью и не находит в себе сил продолжать, поэтому его пинком поднимает Тэлбот. И Кошон, как марионетка, идет выполнять приказ. Даже приговор он произносит, отворачиваясь в страхе. Мне кажется, основная разница в том, что у Джерри Кошон, несмотря на все свои недостатки, получился сильной личностью, а в нынешней версии режиссер увидел, а актер показал слабого человека. И если в видеоверсиях на вопрос "Кто же твой избранник...?" хотелось возопить "Только Его Преосвященство!", то в нынешней я прям даже и не знаю, что ответить)))
Да, все эти пространные рассуждения не имеют целью сказать, что Попов сыграл плохо, он просто сыграл другого Кошона, такого, который лично меня не зацепил.
По сравнению с теми версиями, что записаны на видео, в этой было больше народу на сцене - хореографические номера (правда, я так и не поняла, нафига нужен был народ с игрушками-подушками в сцене Маленького предательства, ну да ладно), компания ангелов, периодически появляющаяся дабы подтвердить богоизбранность Жанны... В общем, массовых сцен было поболе. По моему впечатлению, прежде спектакль был аскетичнее, что ли. Правда, сказать, что от декораций и атрибутики сцена ломилась в этот раз тоже нельзя. Вообще тоже довольно аскетично, даже скамеек пресловутых и то не было. Почти. А, еще убрали из Орлеана поединок Жанны и Столетней войны - жаль, эффектно было.
Но, как я уже сказала, нововведения не сделали спектакль хуже, он изменился, да, но это по-прежнему ошеломительное зрелище. И единственное, о чем я жалею, что мне пришлось рвать когти на поезд сразу после того, как актеры вышли на поклон и занавес закрылся. А народ, похоже, ловил кумиров после спектакля.
Итог: о да, это зрелище стоило того, чтобы пилить на поезде тыщу с лишним кэмэ. Пожалуй, это был лучший подарок на ДР, сделанный себе самой.
А еще в субботу, 25го, совершенно случайно оказавшуюся моим ДР, состоялась историческая встреча с Астреей, с которой мы виделись впервые за ... сколько уже лет виртуального общения? Мне был подарен целый чемодан чая,

так что я теперь знаю, чем буду наслаждаться теплыми летними и холодными зимними вечерами))) Спасибо, Астреечка, еще раз

А еще я обещала ей рассказать о своих впечатлениях от спектакля, посему дальше будет многабукафф.
Итак, "Жанна д Арк", рок-орден Тампль, 25 мая сего года.
читать дальшеПредупреждение: все изложенное ниже является глубочайшим имхом, есссно, и не претендует на истину в последней инстанции. Если вдруг кто мимопроходящий захочет подискутировать - велкам.
Еще предупреждение: поскольку прежде я видела эту рок-оперу только в видеозаписях, коих существует две (концертную не считаю), то и сравнивать буду с ними.
Спектакль фантастический. По-другому не скажешь. Это невероятное ощущение - смотреть их вживую. Даже на видео можно уловить потрясающую энергетику, а уж от живого исполнения... Я раз -цать ловила себя на мысли, что сейчас просто вскочу с места. В общем, я не просто довольна, что поехала-таки туда, я в совершеннейшем восторге от спектакля. Даже несмотря на то, что это была другая "Жанна", с новыми сценическими решениями, с новыми режиссерскими находками, с новым прочтением некоторых персонажей. Не скажу, что со всем безоговорочно согласна, некоторые нововведения мне непонятны, но это не повлияло на общее впечатление.
Несколько слов о персонажах.
Жанна великолепна. Я люблю Жанну-Воробьеву, но объективно, ее голос слабоват для некоторых партий. Жанна-Борисова вытягивает все и без особой натуги, кажется. Ее везде слышно, ни разу ее не заглушали ни музыка, ни партнеры. В этом спектакле Жанна - лучшая из женских партий (их, правда, и так немного). *доспехи ее, правда, мне не очень понравились, и я тормоз, или в этот раз у нее не было знамени?*
Изабелла Баварская - совсем другая. Задумка ли это режиссера или актерская трактовка характера, но хитрую, расчетливую, властную Изабо Екатерины Медведевой сменила льстивая, но осторожная Изабо Лалы Павловской. Первая мне нравится больше - она подавляет Карла, манипулирует им, лично для меня такая королева была даже интереснее Жанны. Харизма - великая вещь. Поэтому нынешняя Изабелла показалась мне слабее. И вокально в том числе.
Карл Седьмой... Перефразируя строчку из оперы - Да здравствует Королев! Его исполнение - это что-то невообразимое. Каждая партия (а особенно Реймс и Отречение) - маленький катарсис. Шквал аплодисментов тому свидетельство. Со временем его Карл тоже немного изменился. Стал чуть сдержаннее что ли... Меньше двигался по сцене. Вообще, это касается не только Карла, другие персонажи тоже двигались меньше, м.б. в это был вложен какой-то дополнительный смысл?
Про Дюнуа особо много не скажу - персонаж для меня проходной, но исполнение было хорошее. Правда, юным этого Дюнуа не назовешь при всем желании, ну да не страшно.
Жиль дэ Рэ - Сусалев - мечта половины зала, судя по реакции на его появление. За мной сидела группа девушек-фанаток Сусалева и бурно обсуждала, как он прекрасен. Ну да, он прекрасен. Век бы слушал))) Но если откровенно, то фигуры и Дюнуа, и де Рэ (в любом исполнении) мне кажутся не столь объемными что ли, как третий товарищ в их душевной компании. Но о нем чуть позже.
Столетняя война - в виде старухи-нищенки с фонарем, прячущей лицо под капюшоном и преследующей Жанну - блеск. В виде девочки из стриптиз-бара как-то менее впечатляет. И вообще моя любимая Столетняя война - это Бочарова, так что, увы, остальные не рулят.
Архангел Михаил - Коледин: прекрасен и пафосен, пафосен и прекрасен. От пафоса, увы, никуда не денешься - образ такой, но сопсна, это не главное. А главное - ГОЛОС. Офигеть. Вот просто офигеть. Его и без микрофона (происки Дьявола, не иначе) было отлично слышно. К архангелу только один вопрос - зачем он в финале так рано выпрыгнул? Как раньше было эффектно: Кошон произносит свое "Зажигай костер", Дьявол тянет к Жанне руки и тут внезапно возникает Михаил, дабы защитить и забрать ее. А сейчас эффект смазался из-за раннего появления архангела.
В этой версии спектакля была значительно усилена роль Джона Тэлбота. Если в видеоверсиях он был каким-то очень второстепенным, два раза на сцене появился и усе, то в этот раз его образ был намного значимее. И, как следствие, существенные изменения коснулись еще одного образа, самого главного для меня во всем спектакле. Это Пьер Кошон, конечно. Но прежде чем говорить о Кошоне, скажу еще пару слов об инквизиторах.
Их образы были решены в ироническом ключе, в прежних виденных мною версиях спектакля инквизиторы были посерьезнее. Конечно, местами пафос снимался некоторыми юмористическими моментами, но в целом образы были не ироническими. В нынешней версии святые отцы инквизиторы временами ведут себя как клоуны. В общем, немного неожиданно, но не неприемлемо.
Пьер Кошон - Андрей Попов. Для начала немножко о моем отношении к этому персонажу. В обеих видеоверсиях роль Кошона исполняет Олег Горобец (он же Джерри Стархэвен). И вот я вам скажу, это было не просто попадание в кинк в моем случае... это было как удар молнией. Настолько для меня все совпало в этом варианте образа - характер персонажа, и то, как его раскрыл Горобец, манера игры, исполнения - в общем, все. Я - вечный шиппер этого Кошона. И потому мне было вдвойне интересно посмотреть на Кошона другого. И таки да, он был другой. Не только потому, что его играл другой актер, но и образ был прочитан режиссером по-другому. Этот Кошон - марионетка англичан, им владеют тщеславие и страх, страх потерять свой посох, свою власть, он где-то как-то пытается воспротивиться давлению, но слаб человек - не хватает ему силы, страх перевешивает. Кошон-Горобец был энергичнее, темпераментнее, ярче, я бы сказала, над ним не было этого давления, так что его поступки это был его выбор. Опять же, он больше двигался по сцене, и те эмоции, о которых говорил персонаж, у актера были слышны и видны и в интонациях, и на лице и в пластике движений. Кошон-Попов в основном стоит столбом. Он сдержанее, суше. Он в буквальном смысле Жанну продает (еще одно новое решение режиссера) и в конце сцены (Маленькое предательство), понимая, что натворил, опять же в страхе убегает . У Горобца в этой сцене страха нет, есть прозрение, изумление, обреченность даже, но только не страх. В нынешней версии Кошона убрали из сцены тюрьмы, шо зря, на мой взгляд. Видимо, слишком эмоционально это было для такого епископа, которого видит режиссер. В сцене мессы Попов опять стоит там, где Джерри двигался, жестикулировал, готов был прибить дэ Рэ, махал рукой на паству, в общем, снова показывал епископа как человека эмоционального, подверженного страстям. Попов тихо себе стоит, дирижирует хором прихожан, не реагирует на предложение Изабеллы отдать Жанну де Рэ в жены... Ну правда, какая ему, епископу, нафиг, разница? Оживился он только во второй половине сцены, в споре с архангелом и Столетней войной, но опять же - им полностью владеет страх, ужас перед тем, что он сейчас будет покаран. Он раздавлен целиком и полностью и не находит в себе сил продолжать, поэтому его пинком поднимает Тэлбот. И Кошон, как марионетка, идет выполнять приказ. Даже приговор он произносит, отворачиваясь в страхе. Мне кажется, основная разница в том, что у Джерри Кошон, несмотря на все свои недостатки, получился сильной личностью, а в нынешней версии режиссер увидел, а актер показал слабого человека. И если в видеоверсиях на вопрос "Кто же твой избранник...?" хотелось возопить "Только Его Преосвященство!", то в нынешней я прям даже и не знаю, что ответить)))
Да, все эти пространные рассуждения не имеют целью сказать, что Попов сыграл плохо, он просто сыграл другого Кошона, такого, который лично меня не зацепил.
По сравнению с теми версиями, что записаны на видео, в этой было больше народу на сцене - хореографические номера (правда, я так и не поняла, нафига нужен был народ с игрушками-подушками в сцене Маленького предательства, ну да ладно), компания ангелов, периодически появляющаяся дабы подтвердить богоизбранность Жанны... В общем, массовых сцен было поболе. По моему впечатлению, прежде спектакль был аскетичнее, что ли. Правда, сказать, что от декораций и атрибутики сцена ломилась в этот раз тоже нельзя. Вообще тоже довольно аскетично, даже скамеек пресловутых и то не было. Почти. А, еще убрали из Орлеана поединок Жанны и Столетней войны - жаль, эффектно было.
Но, как я уже сказала, нововведения не сделали спектакль хуже, он изменился, да, но это по-прежнему ошеломительное зрелище. И единственное, о чем я жалею, что мне пришлось рвать когти на поезд сразу после того, как актеры вышли на поклон и занавес закрылся. А народ, похоже, ловил кумиров после спектакля.
Итог: о да, это зрелище стоило того, чтобы пилить на поезде тыщу с лишним кэмэ. Пожалуй, это был лучший подарок на ДР, сделанный себе самой.
@музыка: Жанна д Арк Тампль
Обалденно! Как спектакль посмотрела! Столько эмоций!
о да, это зрелище стоило того, чтобы пилить на поезде тыщу с лишним кэмэ
ты вообще молодец)))
с которой мы виделись впервые за ... сколько уже лет виртуального общения?
а правда - сколько лет вообще?
еще раз - с прошедшим
а правда - сколько лет вообще?
Ну, по-моему, не меньше четырех. Во всяком случае, из тех твоих фиков, что я бетила, самые ранние у меня сохранившиеся - 2009 года.
похоже на то - я сейчас тоже лазила смотрела
*снова лезет обниматься*